友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年8月18日 星期

上市公司战略性“吸收”阿里软件

阿里巴巴搭建未来10年新框架

本报记者 张颖   发自上海 《 国际金融报 》( 2009年8月18日   第 07 版)

  在阿里巴巴成立10周年庆典前夕,集团创始人、主席兼首席执行官马云开始谋划未来10年阿里巴巴的新架构。8月17日,阿里巴巴网络有限公司发布公告称,将旗下全资子公司阿里软件的业务管理软件分部注入上市公司。

  对此,电子商务市场分析师认为,这显然不是一起简单涉及上市公司资产流动的变化,其背后是马云掌舵的阿里巴巴已经开始新的一轮架构搭建。而选择目前这个时间节点,显然让这场“变局”的目标和意义直接指向了未来十年。

  目标锁定中小企业

  “阿里集团很高兴能够将阿里软件业务管理软件分部这样高质素并领先SaaS业界的优质资产注入给阿里巴巴。”马云在评价这项资产注入时表示,“业务管理软件分部的产品,是特别针对中小企业参与电子商务时越来越常遇到的问题而开发的。”

  事实上,依托阿里巴巴在电子商务市场的经验积累和资源优势,阿里软件这两年发展迅猛,一跃成为全球领先的在线软件服务运营商。不管是技术创新,还是员工素质,都已经成为阿里巴巴的优质资产。

  与此同时,在细分的网络营销管理领域,自主研发了“搜索后营销管理利器”——e网打进;在垂直的外贸行业,自主研发了“外贸流程化管理专家”——外贸版;在通用的企业资源管理市场,自主研发了“企业核心管理平台”——钱掌柜,涵盖财务、进销存、客户管理这三大中小企业最需要的管理平台。

  据知名第三方市场调研机构公布的季度、年度报告显示,e网打进、外贸版和钱掌柜的用户数和市场占有率方面遥遥领先,稳居市场第一。

  根据阿里巴巴此前发布的半年报显示,今年前6个月,阿里巴巴国际、国内两个交易市场较2008年底共增加了470万注册用户及89万个网上商铺。这使得该平台拥有全球4280万名注册用户和550万个商铺。

  “阿里软件新增了这些软件产品及有关服务后,将能够为小企业提供新的工具,让他们在网上管理主要的业务范畴,从而推动我们由‘meet at alibaba’进一步迈向‘work at alibaba’。”阿里巴巴首席执行官卫哲表示。

  寻找发展“新引擎”

  公告显示,注入阿里巴巴的资产包括阿里软件3条为中小企业而设的应用软件产品线以及有关资产,阿里巴巴也会获得所有客户合约以及有关的延迟收入。

  记者了解到,转移至阿里巴巴的资产包括:阿里软件外贸版,为提供出口公司使用的电子商务管理软件;e网打进,为小企业的销售、推广及客户管理软件;钱掌柜,为小企业的会计、财务及存货管理软件;NetBuild Xplatform极限业务构建平台系统,为一套软件开发工具,以创造与业务管理有关的软件解决方案。

  此外,阿里巴巴同时收购了一套软件开发工具,以便日后为客户创造与业务管理有关的软件解决方案。阿里巴巴将会借助其销售和市场开发组织,增加为出口商和本地小贸易商而设并领先业界的阿里软件客户关系管理及市场推广软件的销售额。

  对此,阿里巴巴首席执行官卫哲表示,阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意。这决定了集团不满足于仅仅在中国,而是全球化的视野。此外,中小企业和创业者正在面临融资难、技术不足等生存压力,这决定了阿里巴巴服务的对象正是这个群体。

  “因此,阿里软件的注入对于阿里巴巴解决中小企业的管理问题,进而解决小企业的成长难,提供了新的动力引擎。”卫哲透露,“未来10年,阿里巴巴的发展路径是发展成为一个真正帮助中小企业解决日常运营所需的平台。”

中国仍是全球外资首选地(产业观察)
杰克逊仍是摇钱树
腾讯“新乡村公益行动”云南启动
淘宝网公开征集“淘规则”
一汽将“A+H”上市?
阿里巴巴搭建未来10年新框架
全球眼