友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年6月9日 星期

IT界

《 国际金融报 》( 2009年6月9日   第 07 版)

  淘宝网店显露中国电信3G战略

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  昨日,记者从消息人士处获悉,北京电信在淘宝网上的旗舰店已经正式开张。借助淘宝网店,中国电信将迅速覆盖上亿用户,包括数量可观的手机新用户,与中国移动分庭抗礼。

  淘宝网就北京电信在淘宝网开店发表回应称,“我们愿意帮助包括北京电信在内的所有的电信运营商、所有愿意尝试网络销售的公司开拓网络市场,为他们提供营销、技术、支付、物流等方面的服务和支持。”

  网络购物成新增长点

  市场分析人士猜测,在开设淘宝旗舰店的背后,中国电信依托淘宝网发展的战略日渐清晰。中国电信曾公开表示,今年的目标是发展600万3G用户。事实上,刚刚拿到移动牌照的中国电信错过了移动运营商最好的时光。中国移动已经拥有4亿多用户,这个基础在短时间内很难通过常规手段撼动。中国电信如何找到逆势的增长点?他们把眼睛盯上了——网络购物。在视频通话、手机电视等业务尝试不力的情况下,以购物为代表的商业应用成为3G的最后一招杀手锏。

  开拓3G杀手级应用

  在淘宝网开店还承载了中国电信挑战中移动的另一策略——开拓3G杀手级应用。

  “杀手级应用”自酝酿3G以来便不绝于耳。其间,有视频通话、手机电视、在线电影、手机地图等各种号称“杀手级”的业务面世,但效果始终不佳。这也是中国3G牌照迟迟不发的重要原因,没有杀手级应用,如此大规模的网络升级成本如何收回?

  今年,3G牌照终于发出,这意味着从国家监管机构到运营商都认为,3G杀手级应用时机已经成熟。市场分析人士认为,手机购物将是最有可能的“3G杀手级应用”。

  外资互联网“圈地运动”忙

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  昨日,中国B2B研究中心发布报告称,外资过去10年在促进中国互联网普及的同时,也逐步从资本层面控制了中国互联网产业各个领域。因此,加大监控外资投资我国互联网重要领域,并积极完成互联网产业的融资体系至关重要。

  记者了解到,仅美国IDG一家公司,就在国内就投资了110多个高科技、新经济项目,包括当当网、金蝶软件、阿里巴巴、携程网、亚信等企业。编著该报告的中国B2B研究中心研究员曹磊在接受记者采访时表示,“外资在资本比例层面对我国互联网的控股比例过高,造成本土互联网企业控制权的被迫丧失。”

  这一报告建议,中国政府在外资控制互联网问题上采取以下对策:一是加强宏观监管,加大对外资投资我国互联网重要领域监控;二是完善融资体系,鼓励各项境内资本参与投资互联网产业;三是鼓励自主创新,走有中国特色的民族互联网产业发展道路。

  国内互联网第一股——网盛生意宝董事长孙德良在接受记者采访表示,希望更多国内资本投资国内的优秀互联网企业,并在国内上市。

  腾讯斥资5000万启动“新乡村行动”

  ■ 本报记者 谢静 实习生 徐俐丽 发自上海

  腾讯公益慈善基金会日前宣布投入超过5000万元在贵州、云南两地启动“腾讯新乡村行动”。未来5年,腾讯将在当地开展教育发展帮扶、环境保护,以及非物质文化遗产保护等项目。

  腾讯公司首席行政官、腾讯公益慈善基金会执行理事长陈一丹表示,“新乡村行动”计划支持贵州云南两县一州(贵州黎平、雷山两县和云南香格里拉迪庆州),尝试发挥集中投入帮扶的模式,这也是企业与地方政府合作的一个新模式。

  腾讯公司副总裁、腾讯公益慈善基金会常务理事郭凯天介绍说,“腾讯新乡村行动”将重点致力于四大领域的帮扶工作:一是基础教育领域,通过开展教育基础设施援建、教师培训、志愿者教师援助、1+1结对助学等公益计划,围绕寄宿制学校等建设,在改善地方教育硬件配套条件的同时,提升当地青少年基础教育水平;二是职业技能教育领域,通过硬件设施援建、教师培训、志愿者教师援助、乡土创业孵化等公益计划,提高学生职业技能和综合素质,增加其外出务工机会,拓宽本地就业渠道;三是乡土旅游和乡土文化领域,开展该领域的人才培养,把世代相传的歌舞艺术、蜡染技艺、刺绣银饰技术等变为现实的生产力;四是经济发展领域,根据对口帮扶县乡的具体经济特点,在当地开展互联网基础技能、电子商务技术培训和引导,推动生态农业、绿色工业发展。

“魔兽”转会引发网游乱战
印度酒店入住率一季度下降六成
国有化通用不是赔本生意(热点关注)
沃尔玛回购股票为差价收益(观点)
国航“情定”成都:看上去很美(关注航空)
业界快递
IT界