友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年3月13日 星期

业界快递

《 国际金融报 》( 2009年3月13日   第 04 版)

  继今年1月三井住友海上、爱和谊保险公司和日生同和保险公司等3家财险公司宣布合并后,最近,日本媒体又盛传目前第三大财险公司损保日本公司和第五大兴亚保险将于明年春天合并。果真如此的话,日本财险界将形成三足鼎立格局。

  华侨银行:

  中国年内或3次降息

  3月12日,新加坡华侨银行分析师谢栋铭对记者表示;“2009年中国政府的货币政策放宽的步伐将放缓。央行近期排除了大规模降息的可能,不过不排除小幅度降息的可能性。预计今年央行会有3次降息,下调81个基点左右。去年的降息是为了刺激流动性以救市,今年的降息则是带低实际利率,从而确保内地居民的消费热情以拉动内需。”

  对于人民币的走势,谢栋铭指出:“市场参与者对于人民币在今年内的预期普遍趋于一致,美元对人民币汇率将会在6.8500左右维持小幅盘整。年内大多数时间里,人民币走势将保持稳定。”

  (付碧莲)

  农行今年前两月

  新增贷款2810亿元 

  记者3月12日从中国农业银行获悉,今年前两个月,农行本外币各项贷款比年初增加2810亿元,同比多增1593亿元。

  据了解,今年前两个月,农行在制造业、批发零售业和农牧业发放的贷款分别同比多增238亿元、184亿元和105亿元;投放在电力燃气及水的生产供应业、房地产业的贷款分别比年初增加90亿元和96亿元;农户普惠贷款、个人综合授信和个人生产经营方面发放贷款分别比年初增加58亿元、30亿元和8亿元。

  按照“扩总量、调结构、保重点、求实效”的原则,农行2月份制定下发了“2009年信贷政策指引”,安排2009年信贷投放计划4800亿元,比去年实际投放量增加30%,是该行恢复成立以来增幅最大的一年,并明确提出上半年信贷投放不得低于全年计划的75%。

  (据新华社)

  深发展推环保信用卡

  3月12日,深圳发展银行环保主题信用卡“靓绿卡夏韵版”正式面世,该卡秉承环保理念,采用国际上最先进的环保材质,这种材料降解后能形成水和二氧化碳。

  据介绍,深发展靓绿卡根据季节的不同,分别设计了具有四季特色的卡版,并赋予了不同的别称——“春影”、“夏韵”、“秋色”、“冬晴”。据悉,此次推出靓绿卡“夏韵”版,该行相关人士表示,代表秋冬季节的深发展靓绿卡“秋色”和“冬晴”版也将陆续面世。

  (夏璟璟)

  中行郑州郑东支行

  存款破百亿

  中国银行郑州郑东支行积极拓展存款市场,通过落实首席客户经理制、定向挖潜重点区域、重点客户和全面提升网点竞争力等有效措施,实现人民币各项存款余额新增近40亿元。

  截至2月28日,该行人民币各项存款余额达到112.9亿元,新增37.8亿元,其中各项人民币公司、个人存款新增11.9亿元,金融机构存款新增25.9亿元,存款余额首次突破100亿大关的新纪录。

  (赵治中)

  滨城区农村信用社

  支持农民工返乡创业

  受全球金融危机影响,山东省滨州市滨城区部分外出打工人员不得不踏上返乡之路。针对这一状况,该市滨城区农信社变难点为亮点,承担社会责任,发放贷款帮助返乡人员自主创业,走出了一条替政府解忧、帮农民致富和自身受益的多赢之路。截至2月底,滨城区农信社累计发放返乡创业贷款2100余万元,支持900名务工返乡人员实现了再就业和自主创业。

  (杨金声 秦立胜)

业界快递
保险经纪发展需要呵护(高管专访)
都是收市竞价惹的祸?(热点追踪)
券商集合理财也炒波段(机构动态)
汇控股份迷雾重重
巧用跨品种套利 5个月盈利54倍(投资故事)