友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年1月12日 星期

  十年磨一剑,弹指一挥间。10年前,在一片改革的浪潮中,太原市商业银行作为山西省内第一家地方性股份制商业银行诞生,它担负着化解几十家城市信用社经营风险的重任,担负着服务地方、服务中小企业、服务市民的责任,更担负着维护省城金融市场安全和和谐发展的历史任务。在10年后的今天,它已经深深扎根于这片热土,在改革开放的气息中破壳而出,从省城经济的肥沃土壤中汲取养分;它从细枝嫩叶成长为枝繁叶茂,每一步都写满了艰辛

破茧蜕变 晋商银行欲振翅

太原市商业银行党委书记、董事长 吕福贞 《 国际金融报 》( 2009年1月12日   第 02 版)

  创新服务促跨越

  10年来,在太原市委、市政府的正确领导和人民银行、银监局以及社会各界的大力支持下,紧紧围绕“立足地方,服务中小,服务市民”的市场定位,通过创新服务、创新产品,加强市场营销,全方位打造市民银行形象,太原市商业银行各项业务取得了稳步发展。资产规模、经营实力、业务科技含量、业务创新能力、盈利水平不断提高,为支持地方经济建设作出了积极的贡献。

  特别是2004年以来,太原市商业银行通过抓改革、促发展、树形象,逐步强化了资本约束、风险经营和风险管理三大经营理念,较好地运用了经济资本、风险偏好、内部评级等先进的经营管理工具,有效化解了经营风险,经营管理水平得到逐步提高,市场竞争能力有所增强,呈现持续健康快速的发展势头,资产年均增幅达15.9%,存款年均增幅达10.9%。截至2008年8月末,资产总规模已经达到218.2亿元,比成立之初增加160.5亿元,增长278.16%;各项存款余额达177.8亿元,较成立之初增加126.9亿元,增长249.31%;各项贷款余额达111.3亿元,比成立之初增长74.4亿元,增长201.63%;不良贷款率为4.96%,资本充足率达到9.35%,累计提取拨备3.32亿元,累计实现利税近3.5亿元。

  立足实现银企共赢,全力支持地方经济发展,与地方经济共兴共荣。

  太原市商业银行累计投入217亿元用于产业结构调整和产品的更新换代,主要投向基础设施、能源、教育、环保、服务业等领域,对于有市场、有效益的中小企业给予了优先支持。支持了一批包括太原市长风大街、汾河治理、高速铁路等重点基础设施的建设;支持了一批以山西焦煤、金业集团、太原锅炉等为代表的极具发展潜力的民营企业;支持了一批以崇康集团、新时代汽贸为代表的中小企业。近年以来,太原商行贷款投放更加注重贷款质量和风险防控,信贷资金继续向低风险、安全性高的个人消费贷款业务倾斜,个人业务发展迅速,占全部贷款的10%。

  立足全方位打造市民银行形象,不断创新产品,开拓市场,满足市民客户需求。

  2000年及时推出了“安全性高、收息稳定、不良率低、零首付”的个人汽车消费贷款业务,累计投入资金2.5亿元,占太原市出租车更新贷款业务的1/3。2007年底开始实施的第二次出租车更新,太原市商业银行提供了“一站式”服务,已发放贷款4.5亿元,占太原市各金融机构办理的出租车贷款购车业务中的80%以上。

  2003年开始,太原市商业银行又独家开发代理了全市城镇职工医疗保险业务,发行了晋龙医保卡,共为全市7000多家单位的120万职工提供医疗保险服务。2006年以来,又先后与杏花岭区政府和万柏林区政府续签了资金结算和代发工资协议,与太原市住房公积金签订了业务合作协议,同时争取到了代理太原市行政事业单位养老保险基金业务,获得了太原市政务大厅收费权资格,促进了各项业务的发展。

  从2003年起,太原市商业银行积极响应国家号召扶持弱势群体,与相关部门通力合作,开办了下岗失业人员再就业贷款,为下岗职工分忧解难。目前已为1000多名下岗职工累计发放贷款近2500万元,使一部分下岗失业人员开始走上了新的创业之路,取得了良好的社会效果。

  以提升管理水平,提高服务效率为宗旨,实施科技兴行战略,构筑业务支撑平台,全面提升服务功能。科技水平实现了4次跨越:一是1999年仅用5个月的时间,高速度、高质量地完成了全辖81个网点储蓄业务的通存通兑,实现会计业务处理电算化,结束了商业银行手工操作的历史。二是2000年元月推出了集存取款、消费、转账等功能为一体的“晋龙一卡通”,实现了更为便捷的“卡本通”业务。三是2002年仅用两个半月的时间完成了“银联卡”技术、业务、设备改造及联网工程,成为山西省内第一家与银联总中心联网的地方城商行。截至2008年8月末,累计发卡96.9万张,卡存余额18.55亿元。四是随着业务的急剧扩张,现有的核心业务系统已无法满足业务发展的需要。为此,从2006年着手实施第二次核心业务系统升级改造,2007年11月完成了对硬件的升级更换,系统运行效率平均提高13倍左右。软件开发工作正在紧张有序地进行中,预计2009年初即可正式上线运行。

  立足创造更大盈利空间,充分利用在辖区金融市场独特的法人资格优势,不断寻找支持地方经济新的切入点。

  目前,太原市商业银行已取得了多项在太原金融市场上独一无二的资格优势,先后获得中国人民银行公开市场业务一级交易商、全国同业拆借市场成员、中央国债登记公司甲类成员、财政部凭证式国债承销团成员、记账式国债承销团成员、金融债券承销团成员等结算代理人资格。截至2008年8月末,已累计完成货币市场交易额7500亿元,不仅确保了商行的流动性,增加了盈利,同时有效地调整了资产结构;累计承销凭证式国债近72.8亿元,占太原市场1/3的份额。

  深化改革求突破

  从当年56家信用社归为一体的小字辈发展到现在初具规模的地方性股份制商业银行,太原市商业银行走过了不寻常的发展历程,在法人治理、内控管理、化解不良风险等方面都取得了显著成绩,为今后做强做大、走向现代银行铺平了道路。

  逐步健全的法人治理是健康有序发展的保证。自太原市商业银行成立以来,法人治理工作长期处于一种不完善状态,经营管理中深层次的问题和矛盾比较突出。为彻底改善管理,扭转被动经营局面,2005年以来,太原市商业银行加大了公司治理力度并取得了新的进展。2008年1月15日成功召开了首届股东大会,结束了9年来未召开股东大会的历史;完善工商注册登记领取营业执照,结束了7年来无营业执照的历史;对筹备期间18个月的未分配利润和未弥补亏损提出解决方案,并将付诸实施。进一步加强了董事会组织建设,逐步完善了董事会议事规则,建立健全信息沟通机制,提高董事会决策能力。

  完善的内控制度是防范金融风险的保障。10年来,太原市商业银行整章建制,规范经营,逐步建立了完善的资金、信贷、财务、人事和行政管理体系,启动了内控体系建设项目,构建起现代商业银行内控管理的完美框架,为各项业务健康发展构建起坚实的“防火墙”。

  化解不良贷款,增资扩股是完成保牌子工程的基石。自2005年起,太原商行加快了风险处置达标工作,经市政府常务会议审议通过了《太原市商业银行化解金融风险综合改革方案》。经山西省、太原市政府批准成立了国有独资的太原市财融资产管理公司,为处置不良贷款搭建了平台。2006年12月,由太原市商业银行向太原市财融资产管理公司发放8年期中长期贷款25亿元,用于置换太原市商业银行不良贷款,由8家市属企业提供了连带担保,使不良贷款率由48.14%降到6.92%。2006年12月30日,市财政4亿元用于太原商行增资扩股,资本金由1.94亿元增加到5.94亿元,资本充足率由-18.28%上升到7.33%,达到2006年末资本充足率6%以上的监管要求,实现了保牌子工程。

  严格高效的管理体制是实现持续发展的要素。太原市商业银行成立以来,实行一级法人管理体制,强化了资金管理,统一资产负债比例管理,统一资金调度;加强了信贷管理,出台了《太原市商业银行授权授信管理办法》、《太原市商业银行统一授信管理实施细则》等一系列信贷管理制度,坚持审贷分离、分级审批和强化风险控制的原则,严格贷前审查和贷后跟踪,信贷资产质量得到有效提高;加强了监督制约机制,对支行负责人实行聘任制,定期实行岗位轮换,发挥会计监督职能。加大稽核监督力度,贯彻专项稽核、离任稽核等稽核制度;建立了激励机制,推行管理人员能上能下、员工能进能出、工资能高能低的人事分配管理制度;强化了安全防范措施,实行安全保卫责任制,落实规章制度、加强安全教育、提高全员防范,实施综合治理,实现“人防、物防、技防”三位一体的防卫网络体系,为全行各项业务的健康运行提供了强有力的保证。

  精神文明建设是企业发展和管理进步的重要体现。10年来,太原市商业银行始终倡导和谐管理,推进企业文化建设,在全行员工队伍中树立了“员工是商行最大资本”的价值观念。

  晋商银行待破茧

  为进一步提高金融调控服务能力,增强城市竞争力,成为区域金融中心,山西省委、省政府已将组建晋商银行列入重要议事日程,其组建思路就是要在太原市商业银行基础上,进行更名重组,目前在山西省和太原市政府的领导下,正在积极着手筹备。

  太原市商业银行以完善公司治理为突破口,一手抓业务发展,一手抓风险防范,全行各项工作继续保持平稳健康有序的良好发展势头。

  在山西省政府、太原市政府和银监部门的正确领导和大力支持下,高举邓小平理论和三个代表伟大旗帜,以科学发展观为指引,抓住机遇,改革创新,稳健经营,继续发扬“诚信敬业、务实创新、追求卓越” 的商行精神,进一步完善法人治理结构和内部控制制度,有效化解和防范经营风险;积极引进境内外战略投资者,扩大经营规模,提高核心竞争力;在短期内加快产品和服务创新,细分客户,提供差异化服务,实施精细化管理;大力发展中小企业客户业务,进一步增强资金投资管理和交易能力,灵活运用货币市场、债券市场等各种金融工具,提高资金运作效率和收益率;引进人才,大力实施以人为本、科技兴行的战略,建设优秀高效的商行团队和和谐文明的企业文化,顺利过渡晋商银行。

  未来发展,太原市商业银行将以完善的公司治理为基础,以稳健的风险控制为核心,以灵活的体制机制为动力,加快推进品牌战略、区域化布局、综合化发展战略,努力建设业务结构多元、盈利能力出色、公司治理完善、内部控制严密、服务质量一流的现代金融企业。

乘风破浪 天津银行正扬帆
破茧蜕变 晋商银行欲振翅