友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年1月6日 星期

要闻

《 国际金融报 》( 2009年1月6日   第 02 版)

  全国薪酬排名上海居首位

  日前,智联招聘薪酬数据研究中心透露,全国薪酬水平排名中,前三名的城市分别是上海、北京和深圳。此外,从行业看,受金融危机影响,金融行业薪酬排名下滑,高科技行业薪酬则位居榜首。研究中心预测,2009年企业涨薪幅度平均为10.3%,其中房地产行业预计涨薪幅度为7.2%。

  据其对2008年薪酬数据分析显示,从不同行业的年薪收入来看,受金融危机影响,金融行业排名下滑,高科技行业重返榜首。此外,排名第二的是房地产行业,而金融行业排名下滑到第三,其员工从初级到高层的年薪收入也从此前的2.5万-78万元降至现在的2.1万-53万元。(潘洁)

  礼品行业呈现“冰火两重天”格局

  在全球金融危机持续影响下,与世界经济形势关联度很高的我国礼品行业整体持续增长、增幅明显回落,企业则呈现“冰火两重天”格局。

  全球70%的圣诞礼品在中国制造,业内把圣诞礼品数据视作礼品业现状的“晴雨表”。据海关统计,2008年1至10月,我国出口圣诞用品总额16.4亿美元,同比仅增长8.3%。第17届深圳春季礼品展主办方励展华博公司董事长蒋承文1月5日表示,统计数据表明,我国礼品行业整体继续增长,出口增幅明显回落,礼品企业则陷入冰火两重天境遇:有的企业要破产清算,有的企业逆势上升,甚至由于产品订单充足要招聘更多人。

  两岸贸易双降加剧台经济下滑

  1月4日,海关总署发布的最新数据显示,2008年11月,两岸双边贸易额当年首次低于百亿美元,仅为75.1亿美元,同比大幅下降37%。

  去年1-10月,除2月受春节因素影响外,大陆对台月度出口额均保持在20亿美元以上,但受全球金融危机加剧的影响,到11月出口额降至18.7亿美元,出口增速由10月份的增长9.1%逆转为下降13.2%。

  海关总署称,国际金融危机对两岸经济的冲击是两岸贸易发生逆转的重要原因。去年11月,大陆外贸总体增速7年来首次出现下降。而台湾的出口竞争力在此影响下则从“相对恶化”变成“绝对恶化”。

  (马继鹏)

  农行加强乡村电子化金融服务渠道

  中国农业银行与中华全国供销合作总社1月5日签署《合作框架协议书》,农行将以供销社系统农村商品流通网络为依托,建立健全农行在县域特别是乡镇和村级的电子化金融服务渠道。

  根据协议,农行将做好县域、乡镇和村镇级的网上银行、自动取款机、自助缴费机、刷卡POS机、转账电话等电子机具布放和业务开展,实现资金流通渠道与商品物流通道的高效融通,改善农行金穗惠农卡的用卡环境;将向符合条件的供销总社直属企业提供授信,支持其开展技术改造、储备基地建设、农产品季节性收购、化肥等农资产品的储备、购销活动,提高其资金使用效率。

  北京成立国有资本经营管理中心

  作为具有资本运营和股权管理功能的国资投融资平台,北京国有资本经营管理中心1月5日在京成立。

  据悉,北京国有资本经营管理中心为全民所有制企业,初始注册资金300亿元。新组建的北京国有资本经营管理中心的职责,一是实现市委、市政府战略意图的产业投资平台;二是以市场方式进行资本运作的融资平台;三是推动国企改革重组、实现国有资本有序进退的产业整合平台;四是促进先导性产业发展和企业科技创新的创业投资平台;五是持有整体上市或主业上市企业的股权管理平台;六是企业实施债务重组以及解决历史遗留问题的服务平台。

声音
我外贸增长七年首次见“负”
要闻
谢旭人:2009仍将实施积极财政政策
中石油中石化上海轮番降价(聚焦上海)
数据看台
以色列的两大目标
国资委:央企投资需谨慎