友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2008年7月3日 星期

地产促长三角商务园区高速发展

  中国目前商务园区的总面积估计达到1700万平方米左右,预计到2010年该数据会达到3800万平方米左右。目前超过60%的商务园区空间分布在4个城市:上海、北京、大连和广州

本报记者 邓旭 发自上海 《 国际金融报 》( 2008年7月3日   第 08 版)

  据了解,上海在2006年年初全面启动了建设“十一五”期间规划建设20个左右集聚以金融、物流和各类专业服务为重点的现代服务业集聚区的项目,2010年将基本形成上海服务经济发展的形象和标志。

  今年是“聚焦张江”战略实施的第九年,经过9年战略贯彻实施,张江开发园区已成为上海最受瞩目的高新产业园区。“高科技园区地产的稳健升值,是中国经济步入长期健康轨道的重要动力。”在上海开发区房地产高峰论坛上,张江集团常务副总经理刘小龙对记者表示。

  相关产业专家指出,根据中央有关“十一五”规划建议,坚持继续发挥上海对长三角地区工业房产经济发展的带动和辐射作用,能够推动开发区经济跨越式发展、带动整个长三角区域乃至全国经济发展。

  张江高科技园区仅仅是上海商务园区的一个典型例证,与此对应的是,中国商务园区大多进入了一个飞速发展的阶段。来自仲量联行最新的研究报告《中国商务园区:房地产市场的新机遇》指出,中国新兴的商务园区市场显示出了强劲的市场需求。

  以长三角为例,高科技公司及医药公司不断扩张的研发业务要求更高特定要求的办公空间,业务流程外包业务的迅速增长,以及大型跨国公司积极寻觅在高成本的中心商务区以外建立园区氛围办公空间,都使得对高质量商务园区的需求不断增加。同时,政府对于提升中国经济价值链的策略以及指定研发和业务流程外包集聚区的政策也进一步促进了市场的需求。

  仲量联行中国商务园区部总监卢芝灵表示:“在中国范围内已经出现了15个商务园区热点区域,我们相信这些区域将会成为未来10年里商务园区发展的核心区域。中国目前商务园区的总面积估计达到1700万平方米左右,预计到2010年该数据会达到3800万平方米左右。目前超过60%的商务园区空间分布在4个城市:上海、北京、大连和广州。而一些其他的城市,如成都、苏州、西安和天津等,预计将在未来几年内呈现商务园区市场活跃度的迅猛增长的情况。”

  由于激烈的竞争以及商业地产领域日益严格的法规,商务园区正吸引越来越多的国际投资者。仲量联行工业部中国区总监司徒艺表示:“腾飞、嘉民、星狮、瑞安和凯德置地是目前为止最为活跃的国际开发商。许多美国投资者也都表示了对商务园区的兴趣,其中又以一线城市为主。次贷危机影响美国市场的同时也让中国市场上的投资机会受到新的关注,然而,次贷危机究竟会对中国的商务园区市场产生何种长期影响仍有待观察。”

  “到目前为止,致力于商业园区开发的国内开发商仍相对有限。但是,商务园区市场所蕴含的机会正逐渐开始吸引更多的国内开发商。”司徒艺补充说,目前市场上只有很少的项目符合国际投资标准,实际成交案例依然有限。尽管大多数投资者都采取谨慎的策略,但他们普遍对未来5年的市场发展前景看好。

上海高价楼市:外资“自导自演”?(楼市扫描)
京沪高铁促长三角经济圈外扩
地产商天津掀起造城运动
地产促长三角商务园区高速发展
江苏丹阳来沪引“凤凰”
城市