友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2008年7月3日 星期

滇企星耀260亿抢滩天津

地产商天津掀起造城运动

本报记者 邓旭 发自上海 《 国际金融报 》( 2008年7月3日   第 08 版)

  由天津滨海新区空港物流加工区管委会等主办的天津酒店业发展高峰论坛近日在天津滨海新区空港加工区召开。滨海新区、空港经济的巨大经济吸引力不仅促使众多国内外龙头企业聚集,更激发了酒店业和高端房地产业的快速增长。

  总投资260亿元、占地1.1万亩的超大旅游地产项目——“星耀五洲”同期在这里正式破土动工。

  作为偏隅西南地区的一家企业,星耀集团缘何在京津塘经济圈核心腹地投入巨资?星耀集团董事长颜语在接受记者采访时表示,星耀经过充分考察论证,最终选择了天津。“选择在津南区,还是因为看中了那块土地。7000亩水域的天嘉湖,这样的自然条件十分罕见。”颜语说,这片土地让他看到了“五大洲”的梦想,于是在去年10月24日,星耀集团同天津津南区政府“低调”签约,62.9亿元拿下天津“地王”。

  地产商的野心

  事实上,不仅仅是星耀五洲,京津新城、盘龙古文化城、、金碧天下、锦绣香江水城……这一大批充满宏大概念和设想的名词,是正在天津市各个区域实战上演的地产项目。在经历了数年的圈地和准备之后,它们的作者——地产商们已不仅仅是打造一般意义上的楼盘,而是更直接地渗透到天津城市化进程的建设中去;他们更大的野心在于,承接北京乃至京津塘、环渤海经济圈产业人群的疏散,并为这些人群创造一种新的生活方式;而他们的身份,也逐渐从地产商转变为一个城市运营商的角色。

  据了解,“星耀五洲”项目地处天津市津南区西南部,距离天津市外环线约19公里,距项目驻地最近的津港高速公路约3.5公里。该项目将在尊重地块基本现状的同时,对地块内部区域进行处理,并结合地块限制及项目本身需求,把该项目建成一个缩小版的“五大洲”。

  此外,“星耀五洲”将包含世界最大规模的室内滑雪场、冲浪游泳水上游乐中心、超五星级酒店、万人广场、游艇俱乐部、大型商业步行街、洲际景观公园、世界桥梁博览园等多项工程。

  做京津“卫星城”

  长期关注并进行课题研究的清华大学教授、两院院士吴良镛则认为,京津冀之间缺乏有活力的城市功能带,他先后提出了“大北京”、“新七环”、“首都地区”概念,力主京津冀一体化。

  这些设想的大部分目前正在逐渐变成现实。今年6月,京津城际高速铁路将要建成通车,两城之间每5分钟发一趟车,30分钟直达,还直接和两地的公交、地铁轨道系统接驳;奥运之前,京津塘高速二线也将通车,北京天津在交通上一体化了。

  而地产商们的造城,也在试图拉近这一距离,把京津在地理和现实中连在一起。在城际高铁两侧的亦庄、永乐、武清以及在京津塘高速二线两侧的宝坻、蓟县,正在形成一座座新城,与天津老城区、滨海新区以及北京市区连成一片,共同构成宏大的城市群。

上海高价楼市:外资“自导自演”?(楼市扫描)
京沪高铁促长三角经济圈外扩
地产商天津掀起造城运动
地产促长三角商务园区高速发展
江苏丹阳来沪引“凤凰”
城市