友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2008年7月3日 星期

关注能源

《 国际金融报 》( 2008年7月3日   第 07 版)

  联合国报告称

  全球新能源投资迅猛

  ■ 据新华社报道  

  联合国环境规划署7月1日发表报告称,受油价飞涨和对全球变暖担忧的推动,2007年全球新能源领域的投资比上一年猛增60%,达到1480亿美元。

  报告称,风能开发是2007年最热门的新能源投资领域,吸引投资502亿美元,占当年全球新能源投资总额的1/3。今年3月份,全球已安装的风能发电能力超过100千兆瓦,足够为7500万户家庭提供照明。

  不过,去年太阳能投资增速是最快的,比上年增长254%,达到286亿美元。生物燃料开发投资出现下降趋势,仅为21亿美元,比上年减少约1/3。

  报告预测,全球新能源投资2012年将增至4500亿美元,到2020年则将达到6000亿美元。

  国际能源机构预测

  石油供应紧张将持续5年

  ■ 据新华社报道  

  国际能源机构在7月1日发布的中期全球石油市场报告中预测,由于中国、印度等人口大国石油需求持续快速增长,2013年前全球石油供给将持续面临紧缺局面。

  报告预计,今后5年内,全球石油需求量将以年均1.6%的速度持续增长。2008年全球每日石油需求量为8690万桶,预计到2013年将增长到9410万桶。

  报告还说,从石油供应方面来看,到2010年,全球石油日均供应量每年将以150万桶至250万桶的速度增长,但在2011年至2013年期间,增幅将降至100万桶以下。

  报告预计,到2013年,全球石油供给能力将从今年的每日9040万桶增加到9620万桶。

  报告认为,导致目前全球石油价格高企的主要原因并非投机炒作,而是供不应求,因此,石油生产国有必要增加生产,而消费国则应该提高能源使用效率。

玛莎欲在沪开亚洲最大分店
前5月我软件出口达41亿美元
汉莎航空举行大罢工
奇瑞提升品牌“节能”内涵
关注能源
SWIFT倡导金融标准化
三星争抢中低端空调市场蛋糕
宇信易诚启用新标识
博彦欲借高端走向世界