友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2008年7月3日 星期

省油技术频出 上半年销售突破20万辆

奇瑞提升品牌“节能”内涵

本报记者 李语实 发自上海 《 国际金融报 》( 2008年7月3日   第 07 版)

  有关节油技术的涵盖面很广。在当前的市场环境下,具有先进动力性的小排量车将更受欢迎,而相反,有一些燃油经济性不具优势的产品将出局

  “芜湖市出租车运行半年的统计数据表明,新旗云节省燃油20%以上,油价上涨约16%,正好抵消了油价上涨的比例。”奇瑞汽车销售有限公司总经理李峰7月1日对记者说:“消费者用新旗云,等于不受油价上涨的影响。”

  作为奇瑞汽车的“长子”,旗云上市8年来历经市场风雨,市场累计保有量累计已突破40万辆。7月1日,新旗云——奇瑞旗下首款1.5L排量车型在上海上市,共有标准型、舒适型、豪华型3种车型,搭载全新的ACTECO1.5L发动机,售价分别为5.28万元、5.68万元、5.98万元。

  新旗云之后,奇瑞今年上市的新品只剩A3,预计今年第四季度上市。而第二代A5的3款车上市计划要待明年底。

  “不着急,慢慢来,一步一步做”,这是在近年来经历了超高速发展后,李峰在7月1日新旗云上市仪式上反复强调的话。

  “我不希望企业有过高的增长,那样企业内部的问题会更突出,要调整发展速度。”李峰说。

  技术一代代做

  “与合资品牌、外资品牌的同排量发动机相比,这款新旗云配备的ACTECO1.5L发动机性能相差无几。”奇瑞发动机研究院院长朱航7月1日对记者表示,近半年在芜湖市出租车运行的调查结果显示,新旗云性能好、油耗低、排放小、噪声低。

  据记者了解,一些消费者对奇瑞技术的质疑一直与发动机技术有关。李峰坦言,“奇瑞过去吃亏是在发动机上,性能差,油耗不好,可靠性也较差。希望今后可以彻底改变这种情况。”

  而奇瑞的科研力量显然已经瞄准了发动机技术。朱航向记者介绍,奇瑞研究院研发的产品有比较宽的谱系,发动机排量从1.0L一直到4.6L。

  “目前生产的是一代产品;后面还有二代产品,瞄准5至6年后的北美市场。我们一代一代技术在研发,一切围绕市场。”朱航说:“豪华车的份额毕竟有限,奇瑞的目标还是在2.0L以下。”

  除了发动机技术之外,挑战高油价也是奇瑞研发的重点。据记者了解,从明年上半年开始,奇瑞将“起停功能”作为标准配置,根据城市拥堵的路况,省油明显。

  朱航认为,有关节油技术的涵盖面很广。在当前的市场环境下,具有先进动力性的小排量车将更受欢迎,而相反,有一些燃油经济性不具优势的产品将出局。

  口碑逐渐积累

  车到底好不好,最终还是消费者说了算。李峰认为,虽然奇瑞的A3已经达到了福克斯、东风标致307的技术层面,但因为“品牌力度比较弱”,还是不能巩固在消费者心目中的地位。对于奇瑞的品牌定位,李峰表示,比较现实的目标是“争取到与一些接近品牌相似的认知,例如逼近现代汽车的品牌影响力”。

  “现在只要听到消费者说‘不比老伊兰特差’就行了。”李峰说:“再花20年的时间,奇瑞是不是能做出来‘卡罗拉’这样的车,我也不知道。不能急,要一步一步地做。”

  李峰对记者进一步分析,国际上运作比较成功的汽车品牌,如宝马、奔驰,都经过了几十年的不断耕耘。从品牌定位到品牌占位,在目前中国汽车市场垂直梯度分工已经完成的情况下,奇瑞要“嵌进去”很难。

  “我们要在大量的分析数据的基础上给消费者以定位的概念。”李峰说:“品牌定位不能定得太快,应逐渐改进。自主品牌的定位群要占牢,不能轻易放弃,要逐渐积累,持之以恒。”

  李峰还表示,以中国为核心的新兴入门级别市场“空间很大”,欧美品牌不可能吃尽,只要有这个根据地在,“就有品牌做大的可能”。

  从每一环节上降成本

  据记者了解,奇瑞今年上半年销售已突破20万辆,基本完成“时间过半,任务过半”。但是奇瑞汽车“上半年的毛利率达到空前的高度”。

  在原材料成本上升的压力下,奇瑞汽车如何做到降低成本呢?

  “我们从每一环节上降成本,并不是急于和供应商压价。”李峰说:“奇瑞从技术、批量采购等环节下功夫。降成本不是简单地通过供应商压价就能办到的。”

  李峰还向记者介绍,每个月都有降低成本的目标。“很理性,不是简单化的目标。”

  降低成本与提高销量并重。李峰还表示,售后满意度的工作抓得比合资企业还要更狠一些,因为“实际上从长远来看,售后满意度更能带来销量提升”。

玛莎欲在沪开亚洲最大分店
前5月我软件出口达41亿美元
汉莎航空举行大罢工
奇瑞提升品牌“节能”内涵
关注能源
SWIFT倡导金融标准化
三星争抢中低端空调市场蛋糕
宇信易诚启用新标识
博彦欲借高端走向世界