关于人民日报社 | 报刊简介
 
联合国警示气候变化双重灾难
提议在2050年前,发达国家应承担80%的减排义务,中印等发展中国家承担20%
本报记者 魏红欣 编译报道
     ( 2007-11-29 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  如果不尽快采取措施的话,气候变化很可能使得整个人类的发展出现倒退,而全世界的贫困人口更将成为最直接的受害者。

  11月27日,联合国开发计划署(UNDP)在其发布的《2007-2008人类发展报告》中,以极其严厉的措辞发出上述警告。这是联合国开发计划署第一次以气候变化作为年度人类发展主题。2006-2007年度,其关注的话题是水危机。

  联合国秘书长潘基文在专门为这份名为《应对气候变化:分化世界中的人类团结》的报告撰写的文章中称,这份报告敲响了警钟。气候变化会带来双重灾难:首先是贫困人口的发展倒退,接着是全人类长期遭受威胁。

  减排支出巨大

  报告指出,由于全球变暖主要是发达国家历史上排放的温室气体造成的,发达国家应该率先进行温室气体减排。联合国开发计划署提议,在2050年前,应要求中国和印度等发展中国家减排20%,而富有的工业国应承担80%的减排义务。几天后,联合国将召开一个政府间会议,就《京都议定书》的后续协议进行谈判。

  根据1997年达成的《京都议定书》,发达国家(美国和澳大利亚未签署这一议定书)需要在2012年以前实现规定的温室气体减排目标。不过,从目前情况来看,很多发达国家可能无法实现这一既定目标。

  即使以最为激进的欧盟为例,报告指出,欧盟国家平均仅减排了2%,距离《京都议定书》规定的到2012年减排8%的目标仍相差较远;而在加拿大,目前温室气体排放总量反而比1990年增加了27%,而该国的承诺是到2012年减排6%。

  报告估计,为了防止碳排放量升至危险水平,到2030年前,全球每年需要支出约1.6%的国内生产总值。发达国家目前有足够的财力投资减排技术,它们应立即实施减排,而发展中国家目前可不承担减排义务。

  “我们只有一个地球”

  报告提出,与那些占据了世界13%的人口,却排放了高达总量一半的二氧化碳的发达国家相比,中国人均碳排放量在国际标准下还是很少的。到2015年,中国的人均碳排放量预计会达到5.2吨,只相当于届时美国人均19.3吨的1/4、整个发达国家平均水平的1/3。

  联合国驻华系统协调代表、联合国开发计划署驻华代表马和励指出:“如果发展中国家的每一个人都拥有像加拿大人或者美国人一样的碳排放量,我们需要9个地球来吸收这些污染。而现实是我们只有一个地球。”

  联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在接受媒体采访时强调,发达国家需要为发展中国家实现向低碳经济过渡提供资金和技术的支持。例如,中国兴建了大量火电站,如果能够获得先进技术,碳排放将会明显减少。

  而现实却是,目前发达国家对于发展中国家在适应气候变化上的援助远远不够。在适应气候变化领域的多边援助总额仅为2600万美元,大约相当于英国一个星期的防洪支出。

  因此,报告呼吁发达国家在2015年前,应每年至少向发展中国家提供860亿美元的额外援助,以支持这些国家的基础设施建设,并增强灾后恢复能力。这一金额预计也仅为发达国家GDP总量的0.2%。

  此外,报告还建议,建立“减缓气候变化融资机制”(CCMF),通过每年拨款250亿美元到500亿美元,来增加对发展中国家低碳能源的投资,实现减缓气候变化的共同目标。

 
     ( 2007-11-29 第01版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved